歡迎訪問一學網

公開選拔環保局副局長專業科目試題

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2010-09-07 字體: 考試必看

公開選拔環保局副局長專業科目試題及答案詳解

  1、燃煤二氧化硫排放污染防治技術政策中,能源合理利用的有關規定包括:()

  A.鼓勵可再生能源和清潔能源的開發利用,逐步改善和優化能源結構

  B.通過產業和產品結構調整,逐步淘汰落后工藝和產品

  C.逐步提高城市用電、燃氣等清潔能源比例,清潔能源應優先供應民用燃燒設施和小型工業燃燒設施

  D.城鎮民用炊事爐灶、茶浴爐以及產熱量在0.7MW以下采暖爐應禁止燃用原煤

  答案:ABCD

  解析:了解燃煤二氧化硫排放污染防治技術政策中,能源合理利用的有關規定

  2、已建的火電機組,若SO2排放未達排放標準或未達到排放總量許可要求、剩余壽命(按照設計壽命計算)低于10年的,可采取(),實現達標排放,并滿足SO2排放總量控制要求

  A.低硫煤替代

  B.具有SO2減排效果的措施

  C.補建煙氣脫硫設施

  D.原煤散燒

  答案:AB

  解析:熟悉電廠鍋爐煙氣脫硫的規定

  3、燃用含硫量≥2%煤的機組、或大容量機組(200MW)的電廠鍋爐建設煙氣脫硫設施時,宜優先考慮采用()工藝,脫硫率應保證在90%以上,投運率應保證在電廠正常發電時間的95%以上

  A.濕式石灰石-石膏法

  B.濕式石灰石

  C.石膏法

  D.半干法加布袋

  答案:A

  解析:了解電廠鍋爐煙氣脫硫的技術路線

  4、設市城市和重點流域及水資源保護區的建制鎮,必須建設(),可分期分批實施。

  A.二級污水處理設施

  B.一級污水強化處理

  C.二級污水強化處理設施

  D.一級污水處理設施

  答案:A

  解析:了解城市污水處理技術原則

  5、對于新城區的城市污水收集系統,應優先考慮采用()。

  A.完全分流制

  B.完全合流制

  C.分流制

  D.合流制

  答案:A

  解析:注意對新舊城區的城市污水收集系統的區別

  6、二級強化處理工藝是指除有效去除碳源污染物外,且具備較強的除磷脫氮功能的處理工藝。在對氮、磷污染物有控制要求的地區,日處理能力在10萬立方米以上的污水處理設施,一般選用()等技術。

  A.A/0法

  B.A/A/0法

  C.氧化溝法

  D.SBR法

  答案:AB

  解析:注意二極強化處理的有關規定

  7、在嚴格進行環境影響評價、滿足國家有關標準要求和水體自凈能力要求的條件下,可審慎采用城市污水()的處置方法

  A.排入大江

  B.排入深海

  C.灌溉農田

  D.排入大海

  答案:AB

  解析:熟悉污水的自然凈化處理工藝

  8、日處理能力在10萬立方米以上的污水二級處理設施產生的污泥,宜采取()工藝進行處理,產生的沼氣應綜合利用。

  A.厭氧消化

  B.好氧

  C.堆肥

  D.綜合利用

  答案:A

  解析:掌握污泥處理的規定

  9、 應按照()的原則,加強對垃圾產生的全過程管理,從源頭減少垃圾的產生。對已經產生的垃圾,要積極進行無害化處理和回收利用,防止污染環境。

  A.減量化、再利用、無害化

  B.再利用、資源化、無害化

  C.減量化、資源化、再利用

  D.減量化、資源化、無害化

  答案:D

  解析:了解城市生活垃圾處理的原則

  10、衛生填埋場穩定后, 經監測、論證和有關部門審定后,可以對土地進行適宜的開發利用,但不宜用作()。

  A.農用地

  B.城鄉住宅和公共設施用地

  C.交通水利設施用地

  D.工礦用地

  答案:BCD

  解析:政策規定不宜用作建設用地,而《土地管理法》規定的建設用地包括:BCD

  11、城市生活垃圾焚燒處理中產生的煙氣,宜采用()處理

  A.加裝除塵罩

  B.半干法加布袋除塵工藝

  C.濕式除塵工藝

  D.氧化法

  答案:B

  解析:掌握城市生活垃圾焚燒煙氣處理的規定

  12、礦產資源的開發應推行循環經濟的“污染物減量、資源再利用和循環利用”的技術原則,具體包括:

  A.發展綠色開采技術,實現礦區生態環境無損或受損最小;

  B.發展干法或節水的工藝技術,減少水的使用量;

  C.發展無廢或少廢的工藝技術,最大限度地減少廢棄物的產生;

  D.礦山廢物按照先提取有價金屬、組分或利用能源,再選擇用于建材或其它用途,最后進行無害化處理處置的技術原則。

  答案:ABCD

  解析:了解礦產資源開發應遵循的技術原則

  13、()在地質災害易發區、水土流失嚴重區域等生態脆弱區內開采礦產資源。

  A.禁止

  B.限制

  C.暫停

  D.可以

  答案:B

  解析:熟悉禁止、限制礦產資源開發的有關規定

  14、危險廢物污染防治技術政策的總原則是危險廢物的()。

  A.減量化、再利用、無害化

  B.再利用、資源化、無害化

  C.減量化、資源化、再利用

  D.減量化、資源化、無害化

  答案:D

  解析:了解危險廢物污染防治技術政策的總原則

  15、()等一些傳染性的、或毒性大、或含持久性有機污染成分的特殊危險廢物宜在專門焚燒設施中焚燒。

  A.醫院臨床廢物

  B.含多氯聯苯廢物

  C.生活垃圾

  D.城市污水

  答案:AB

  解析:了解危險廢物的焚燒處置的規定

  16、危險廢物安全填埋處置適用于()的危險廢物

  A.能回收利用

  B.不能回收利用

  C.不能回收利用其能量

  D.不能回收利用其組分

  答案:CD

  解析:了解特殊危險廢物的污染防治要求

  17、1998的國家危險廢物名錄共列出了()種危險廢物。

  A.50

  B.47

  C.30

  D.60

  答案:B

  解析:了解國家危險廢物名錄種類

  18、《外商投資產業指導目錄(2007年修訂)》分為哪些()類型

  A.鼓勵類

  B.限制類

  C.禁止類

  D.許可類

  答案:ABC

  解析:掌握外商投資產業指導目錄的分類

  19、禁止外商投資的產業包括:()

  A.我國稀有和特有的珍笥帕計分值難?場⒅種?

  B.稀土勘查、開采、選礦 考試大環境影響評價師

  C.我國傳統工藝的綠茶及特種茶加工

  D.大地測量、海洋測繪、測繪航空攝影、行政區域界線測繪、地圖編制中的地形圖編制、普通地圖編制的導航電子地圖編制

  答案:ABCD

  解析:掌握禁止外商投資的產業

  20、對縣以上城鎮興辦飲食、娛樂、服務企業的單位、個人的環保要求是:()

  A.飲食企業必須設置收集油煙、異味的裝置

  B.燃煤鍋爐必須使用型煤或其它清潔燃料,燒煤的爐灶必須配裝消煙除塵器,禁止原煤散燒

  C.在居民樓內,不得興辦產生噪聲污染的娛樂場點

  D.對離居民點較近的空調裝置,應采取降噪、隔聲措施,達到當地環境噪聲標準

  答案:ABCD

  解析:了解在縣以上城鎮興辦飲食、娛樂、服務企業的環境保護要求

  簡答題

  1.實行環境影響評價制度有什么意義?

  2.什么是可持續發展?

  3.環境標準與一般法律有什么不同?

  答案要點:

  1.實行環境影響評價制度的意義有:

  (1)環境影響評價制度是對傳統經濟發展方式的改革,它可以把經濟建設與環境保護協調起來。

  (2)環境影響評價制度是貫徹“預防為主”原則和合理布局的重要法律制度。

  (3)從法理上說,把環境影響評價制度作為一種強制性的法律制度,是民事侵權法律原則在環境與資源保護法里的運用。

  2.答案要點:

  對可持續發展概念的解釋包括以下幾個方面:

  第一,可持續發展的前提是發展,其目的是為了增進人類的福利,改善人類的生活質量。

  第二,要實現發展以滿足需要,但同時應當為維持生態系統的完整性而限制某些行為,不至于因為當代人類的發展而危害滿足后代人類發展所需的物質基礎。

  第三,應當把經濟發展與生態的可持續性有機地結合起來。對人類發展的基礎——環境、資源與能源的開發和利用,應當維持和建立在利用效率最大化和廢棄(污染)物質最小化的條件之上。并且,人類的發展和生活品質的改善,必須控制在地球生態系統的承載能力之內。

  3.答案要點:

  環境標準與一般法律的不同之外在于:它不是通過法律條文規定人們的行為模式和法律后果,而是通過一些定量性的數據、指標、技術規范來表示行為規則的界限,來調整人們的行為。

 
 

    標簽:




    10年大乐透走势图 北京pk赛车官网代理 吉祥棋牌吉林麻将群 赚钱套现的软件 一分快3正规网址 我今天输了6万想死了 高手实战稳赚技巧 赚钱最多的短视频平台 江苏快三大小怎么玩稳赚 6个数学破解彩票 安卓版时时彩计划软件哪个好 168手机看现场开奖 百万英雄答题赚钱技巧 混淆黑白胆包天打一生肖 gdp与上证指数 下载一个安徽11选5 安卓手机捕鱼达人1.6