歡迎訪問一學網

2017中級經濟師金融專業試題精選

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2018-12-03 字體: 考試必看

2017中級經濟師金融專業試題精選

一、單項選擇題

1.我國回購協議市場買斷式回購的交易期限由回購雙方自行商定,但最長不得超過()

A.1

B.60

C.91

D.365

答案:C

2.債券是資本市場重要的工具之一,其特征不包括( )。

A.流動性

B.安全性

C.收益性

D.永久性

答案:D

3.人民幣普通股票賬戶又稱為( )。

A.基金賬戶

B.A股賬戶

C.B股賬戶

D.人民幣特種股票賬戶

答案:B

4.在我國,負責監管互聯網信托業務的機構是( )。

A.中國人民銀行

B.中國銀監會

C.中國證監會

D.中國保監會

答案:B

6.在利率決定理論中,強調投資與儲蓄相互作用的是( )。

A.馬克思利率理論

B.流動性偏好理論

C.可貸資金理論

D.古典利率理論

答案:D

7.通常情況下,當市場利率(債券預期收益率)低于債券收益率(息票利率)時,發債企業多采用( )。

A.折價發行

B.溢價發行

C.等價發行

D.止損價發行

答案:B

8.在均衡狀態下,任何不利用全市場組合,或者不進行無風險借貸的投資組合均為于資本市場線的( )。

A.上方

B.線上

C.下方

D.不確定位置

答案:C

9.假設某公司股票的β系數為1.15,市場投資組合的收益率為8%,當前國債的利率(無風險收益率)為3%。則該公司股票的預期收益率為( )。

A.8.25%

B.8.50%

C.8.75%

D.9.00%

答案:C

10、根據資產定價理論,會引起非連續性風險的因素是()

A.宏觀形勢變動

B.控制改革

C.政治因素

D.公司經營風險

答案:D

11、目前,各國商業銀行普遍采用的組織形式是()

A.單一銀行制度

B.分支銀行制度

C.控股公司制度

D.連續銀行制度

答案:B

12、下列國家中,采用超級金融監管模式的是()

A.英國

B.美國

C.中國

D.澳大利亞

答案:A

13.銀行間交易商協會由()監管

A.中國人民銀行

B.中國銀行協會

C.中國銀行業監督管理委員會

D.中國證券監督管理委員會

答案:A

14.我國小額貸款公司的主要資金來源是股東繳納的資本金、捐贈資金,以及來自( )。

A.公眾存款

B.政府出資

C.發行債券

D.不超過兩個銀行業金融機構的融入資金

答案:D

15.我國負責監管??市場的機構是( )。

A.中國人民銀行

B.中國銀行業協會

C.中國證券監督管理委員會

D.中國銀行業監督管理委員會

答案:

16.隨著經濟全球化和金融自由化的深入,商業銀行的營銷越來越注意( )。

A.產品營銷

B.關系營銷

C.“4P營銷組合策略

D.“4C"營銷組合策

答案:B

17.下列因素中,屬于商業銀行貸款經營“5C標準的是( )。

A.客戶( Consumer)

B.成本(Cost)。

C.資本( Capital)。

D.便利( Convenience)。

答案:C

18.2005年中國銀監會發布了《商業銀行風險監管核心指標》,其中屬于信用風險指標的是( )。

A.核心負債比率

B.流動性比率

C.不良資產率

D.利率風險敏感度

答案:C

19.下列經營活動中,屬于商業銀行中間業務特點的是()

A.運用銀行自有資金

B.以收取服務費的方式獲得收益

C.賺取利差收入

D.留存管理現金

答案:B

20.在資產負債管理中,商業銀行衡量利率變動影響全行經濟價值的分析方法是()

A.久期分析

B.缺口分析

C.外匯敞口分析

D.情景模擬分析

答案:A

21.經濟資本是商業銀行為了應對未來一定時期內的非預期損失而應該持有的資本金,其管理內容不包括()

A.經濟資本的計量

B.經濟資本的并表

C.經濟資本的評價

D.經濟資本的分配

答案:B

22.在商業銀行成本管理中,能夠計入經營管理費用的是()

A.利息支出

B.研究開發費

C.固定資產折舊

D.保險費

答案:D

23.巴塞爾協議Ⅲ要求商業銀行設立”資本防護緩沖資金”,其總額不得低于銀行風險資產的()

A.1.5%

B.2.0%

C.2.5%

D.3.0%

答案:C

24.在我國當前股票發行中,首次公開發行采用詢價方式的,公開發行股票數量在4億股(含)以下的,有效報價投資者數量應不少于()家。

A.10

B.20

C.50

D.100

答案:A

25.根據2016年發布的《市場化銀行債券轉股權專項債券發行指引》,債券股專項債券發行規模不超過債轉股項目合同約定的股權金額的()

A.30%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:D

26.根據2016年修訂后的《證券賬戶業務指南》,一個投資者在同一市場最多可以申請開立的A股賬戶數量為()個

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

27.在證券投資基金運作中,影響封閉式基金價格的主要因素是()

A.投資基金規模

B.二級市場供求關系

C.投資時間長短

D.上市公司質量

答案:B

28.證券投資基金中,契約型基金營運的依據是()

A.基金性質

B.公司章程

C.基金合同

D.股東大會

答案:C

29.與一般委托代理關系相比,信托的重要特征體現為()

委托人為了自己或其他第三人的利益管理或者處分信托財產

委托人以受益人的名義管理或者處分信托財產

受托人以自己的名義管理或者處分信托財產

受托人為受益人的利益或者特點目的管理信托財產



標簽:




10年大乐透走势图