歡迎訪問一學網

2019注會會計科目真題及答案解析(網友回憶)

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2019-10-24 字體: 考試必看

2019注會會計科目真題及答案解析(網友回憶)

一、單選題(每題 2 分,共 12 題,共 24 分)

1.甲公司是上市公司,經過股東大會批準,向其子公司(乙公司)的高級管理人員授予其自身的股票期權。對于上述股份支付方式,在甲公司和乙公司的個別財務報表中,正確的會計處理方法是() 。

A 均以權益結算股份支付確認

B.均以現金結算股份支付確認

C.甲公司以權益結算股份支付確認,乙公司以現金結算股份支付確認

D.甲公司以現金結算股份支付確認,乙公司以權益結算股份支付確認

【答案】A

【解析】結算企業以其本身權益工具結算的,應當將股份支付交易作為權益結算的股份處理,接受服務企業沒有結算義務,應當作為權益結算的股份支付,因此,選項 A 正確。

 

2.20x9 年 1 月 1 日。甲公司與乙公司簽訂租賃合同,將其一棟物業租賃給乙公司作為商場使用。租賃合同

約定,物業的租金為每月 50 萬元,于每季度未支付,租賃期為 5 年,自合同簽訂日開始算起,租賃期前 3 個月為免租期,乙公司免予支付租金;如果乙公司每年的營業收入超過 10 億元,乙公司應向甲公司支付經營分享收入 100 萬元。乙公司 20x9 年底實現營業收入 12 萬元。甲公司認定上述租賃為經營租賃。不考慮增值稅及其他因素,上述交易對甲公司 20x 9 年營業利潤的影響金額是()。

A.600 萬元      B.570 萬元     C.700 萬元       D.670 萬元

【答案】 B

【解析】在出租人提供了免租期的情況下應將租金總額在整個租賃期內,而不是在租賃期扣除免租期后的期間內按直線法或其他合理的方法進行攤銷,免租期內應確認租金費用。甲公司 20x9 年需要確認的租金費用= 50x(5x12- 3) /5=570 (萬元)。或有租金在實際發生時計入當期損益,20x 9 年營業收入超過 10 億元, 但是以后年度的營業收入還未知,因此或有租金在當期不確認損益。綜上,上述交易對甲公司 20x9 年營業利潤的影響金額是 570 萬元。

 

3.20x8 年 5 月小用公司以固定資產和無形資產作為對價,自獨立第三方購買了丙公司 80%股權,由于作為支付對價的固定資產和無形資產發生增值,甲公司產生大額應交企業所得稅的義務,考慮到甲公司的母公司

(乙公司)承諾為甲公司承擔稅費,甲公司沒有計提因上述企業合并產生的相關稅費。20x8 年 12 月, 乙公司按照事先承諾為甲公司支付了因企業合并產生的相關稅費。不考慮其他因素,對于上述乙公司為甲公司承擔相關稅費的事項,甲公司應當進行的會計處理的是() 。

A.確認費用同時確認收入                     B.確認費用同時確所有者權益

C.不作賬務處理但在財務報表中披露           D.無需進行會計處理

【答案】 B

企業接受控股股東或非控股股東直接或間接代為償債,經濟實質表明屬于控股股東或非控股股東對企業的資本性投入,應當將相關利得計入所有者權益(資本公積)。

 

4. 20x9 年 1 月 1 日,甲公司以非同一控制下企業合并的方式購買了乙公司 60%的股權,支付價款 1800 萬元。在購買日,乙公司可辨認凈資產的賬面價值為 2300 萬元,公允價值為 2500 萬元,沒有負債和或有負債。

20x9 年 12 月 31 日,乙公司可辨認凈資產的賬面價值為 2500 萬元,按照購買日的公允價值持續計算的金額為 2600 萬元,沒有負債和或有負債。甲公司認定乙公司的所有資產為一個資產組,確定資產組在 20x9 年

12 月 31 日的可收回金額為 2700 萬元,經評估,甲公司判斷乙公司資產組不存在減值跡象。不考慮其他因素,甲公司在 20x9 年合并利潤表

中應當列報的資產減值損失金額是()。

A.200 萬元              B.240 萬元         C.400 萬元             D.0

【答案】B

【解析】合并商譽= 1800- 2500*60% = 300 (萬元)

包含商譽的資產組賬面價值= 2600 + 300/60%= 3100 (萬元)

包含商譽的資產組的可收回金額= 2700 (萬元)

所以資產組減值= 3100 - 2700= 400 (萬元)

應全部沖減商譽的賬面價值,又因為合并報表只反映母公司的商譽,所以合并報表中列示的資產減值損失=400x60% = 240 (萬元)。

 

5.下列各項關于外幣折算會計處理的表述中,正確的是()。

A.以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產形成的匯兌差額計入其他綜合收益

B.以公允價值計是且其變動計入其他綜合收益的外幣非交易性權益工具投資形成的匯兌差額計入其他綜合收益

C.收到投資者以外節投, 入的資本時,外幣投入資本與相應的貨幣性項目均按合同約定匯率折算,不產生外幣資本折算差額

D.期末外幣預收賬款以當日即期匯率折算并將由此產生的匯兌差額計入當期損益

【答案】B

【解析】選項 A,應計入財務費用。選項 C,應按當日即期匯率折算,不能按合同約定匯率折算。選項 D預收賬款是非貨幣性項目,期未不需要折算。

 

6.根據我國公司法的規定,上市公司在彌補虧損和提取法定公積金后所余稅后利潤, 按照股份比例分配利潤,上市公司以現金分配利潤而確認應付股利的時點是()。

A.實際分配利潤時                     B.實現利潤當年年末

C.董事會通過利潤分配預案時           D.股東大會批準利潤分配方案時

【參考答案】D

【參考解析】企業股東大會或類似機構審議批準的利潤分配方案確定分配給投資者的現金股利或利潤,確認為應付股利;董事會或類似機構通過的利潤分配方案中擬分配的現金股利或利潤,不作賬務處理。

 

7.甲公司適用的企業所得稅率為 25%,20x6 年 6 月 30 日, 甲公司以 3000 萬元(不含增值稅)的價格購入一套環境保護專用設備,并于當月投入使用。按照企業所得稅法的相關規定,甲公司對上述環境保護專用設備投資額的 10%可以在當年應納稅額中抵免,當年不足抵免的,可以在以后 5 個納稅年度中抵兔,20x9 年度,甲公司實現利潤總額 1000 萬元。假定甲公司未來 5 年很可能獲得足夠的應納稅所得額用來抵扣可抵扣虧損和稅款抵減,不考慮其他因素,甲公司 20*9 年度利潤表中應當列報的所得稅費用金額是()

A.0            B.190 萬元         C.250 萬元         D.-50

【答案】C

【參考解析】本題會計上按當年計提折舊稅前扣除,而稅法上按投資額的 10%稅前扣除,產生暫時性差異, 暫時性差異不影響所得稅費用的金額,所以當年所得稅費用列報金額= 1000*25%=250 (萬元)。

 

8.甲公司 20×8 年 5 月通過非同一控制下企業合并的方式取得乙公司 60%的股權,并能夠對乙公司實施控制。甲公司因該項企業合并確認了商譽 7200 萬元。20X8 年 12 月 31 日,乙公司可辨認凈資產的賬面價值為18000 萬元,按照購買日的公允價值持續計算的金額為 18800 萬元。甲公司將乙公司認定為一個資產組,確定該資產組在 20X8 年 12 月 31 日的可收回金額為 22000 萬元。經評估,甲公司判斷乙公司資產組不存在減值跡象。不考慮其他因素,甲公司在 20×8 年度合并財務報表中應確認的商譽減值損失金額是(        )

A.3200 萬元

B.4000 萬元

C.8800 萬元

D.5280 萬元

【答案】D

【解析】乙公司完全商譽=7200/6%1200(萬元),包含完全商譽的凈資產 18800+12000=30800(萬元),可收回金額為 22000 萬元,該資產組應計提減值的金額為 8800 萬元(30800-22000),應全額沖減完全商譽 8800 萬元,合并報表中只反映歸屬于母公司的商譽,所以合并報表中應確認的商譽的減值損失金額=8800×60%=5280(萬元)。

 

9.下列各項關于公允價值層次的表述中,不符合企業會計準則規定的是()。

A.在計量日能夠取得的相同資產或負債在活躍市場上未經調整的報價屬于第一層次輸入值

B.除第一層次輸入值之外相關資產或負債直接或間接可觀察的輸入值屬于第二層次輸入值

C.公允價值計量結果所屬的層次,由對公允價值計量整體而言重要的輸入值所屬的最高層次確定

D.不能直接觀察和無法由可觀察市場數據驗證的相關資產或負債的輸入值屬于第三層次輸

【答案】C

【解析】選項 C,公允價值計量結果所屬的層次,由對公允價值計量整體而言重要的輸入值所屬的最低層次決定。

 

10.甲公司為上市公司,其 20X8 年度基本每股收益為 0.43 元/股。甲公司 20×8 年度發生的可能影響其每股收益的交易或事項如下:(1)發行可轉換公司債券,其當年增量股的每股收益為 0.38 元;(2)授予高管人員 2000萬股股票期權,行權價格為 6 元/股;(3)接受部分股東按照市場價格的增資,發行在外普通股股數增加 3000萬股;(4)發行認股權證 1000 萬份,每份認股權證持有人有權利以 8 元的價格認購甲公司 1 股普通股。甲公司 20×8 年度股票的平均市場價格為 13 元/股。不考慮其他因素,下列各項中,對甲公司 20×8 年度基本每股收益不具有稀釋作用的是()。

A.股票期權

B.認股權證

C.可轉換公司債券

D.股東增資

【答案】D

【解析】增量股每股收益小于基本每股收益時,可以判斷出該事項具有稀釋性。可轉換公司債券增量股每股收益小于基本每股收益,具有稀釋作用;對于盈利企業,認股權證和股票期權等的行權價低于當期普通股平均市場價格時,具有稀釋作用;因按市價增資導致發行在外的股數增加不具有稀釋作用。

 

11.20×8 年 7 月,甲公司因生產產品使用的非專利技術涉嫌侵權,被乙公司起訴。20×8 年 12 月 31 日,案件仍在審理過程中。律師認為甲公司很可能敗訴,預計賠償金額在 200 萬至 300 萬之間,如果敗訴,甲公司需要支付訴訟費 20 萬元,甲公司認為,其對非專利技術及其生產的產品已經購買了保險,如果敗訴,保險公司按照保險合同的約定很可能對其進行賠償,預計賠償金額為 150 萬元。不考慮其他因素,甲公司在其 20×8 年度財務報表中對上述訴訟事項應當確認的負債金額是()。

A.200 萬元

B.250 萬元

C.150 萬元

D.270 萬元

【答案】D

【解析】因未決訴訟確認預計負債的金額=(200+300)/2+20=270(萬元)。很可能收到的補償,尚未達到基本確定,無需處理。

 



標簽:




10年大乐透走势图 浙江20选5兑奖器 湖南幸运赛车开奖记录 北京28的游戏规则 3d开奖预测专家预测 皇冠比分8.99822 查询 nba现役得分榜 云南手机麻将 微乐贵阳捉鸡麻将下载安装 3d之家开奖结果查 篮球cba比分直播 重庆幸运农场预测网 澳洲幸运8计划软件 微信麻将好友房四个人 河北11选5开奖信息 北单比分sp值开奖 11选5北京